Friday, August 04, 2006

Alliaire


Des feuilles alternes sont des feuilles insérées isolément sur la tige.

Alliaire Miniatures,

Catégorie(s) Comestible
Nom français commun Alliaire
Alliaire officinale
Nom latin Alliaria petiolata
Famille Crucifères

Description Plante bisannuelle ou vivace de 30cm à 1m de hauteur, à odeur d'ail caractéristique.
Pousse souvent en colonies.

Tige dressée, rameuse, rigide, cylindrique et glabre.

Feuilles alternes, les inférieures sont munies d'un long pétiole.
Les feuilles sont largement ovales, en coeur à la base et bordées de grandes dents arrondies. Les supérieures, plus brièvement pétiolées sont terminées en pointe et bordées de dents aiguës.


Toutes les feuilles sont glabres, minces et dégagent une nette odeur d'ail quand on les froisse.

Fruits: siliques anguleuses de 3 à 4 cm de hauteur contenant de petites graines allongées de couleur grise.
Racine principale assez développée.

Origine/Habitat Haies, bordure des bois, broussailles, bords des routes et terrains vagues.
Sur sol calcaire ou renfermant des éléments basics.


Histoire Bien que n'appartenant pas à la famille des ails, la plante contient un hétéroside libérant par hydrolyse une huile essentielle semblable à ceux-ci.

Comestibilité/toxicité et usages alimentaires

C'est un remarquable condiment.

Les feuilles crues peuvent être hachées comme le persil sur divers plats.

Noter qu'elle ne supporte pas la cuisson (elle devient amère et perd sont odeur d'ail).

Toutefois, même crue la plante est un peu amère, ce qui empêche de l'utiliser en grandes quantités, dommage ! (Sauf si vous aimez l'amertume).

Les fleurs peuvent décorer les plats.
Les graines, piquantes comme les graines de moutarde, peuvent être utilisées comme épice.

Autres usages
On faisait des cataplasmes de feuilles d'alliaire, qui passaient pour être vulnéraires et antiputrides.

1 comment:

Anonymous said...

La photo ne ressemble pas du tout à de l'alliaire !!