Friday, August 04, 2006

Chénopode blanc


En forme de fer de lance étroit et rétréci en pointe.

Une feuille ou une foliole lancéolée est au moins trois fois plus long que large,
et plus large dans le tiers inférieur.


Chénopode blanc Miniatures,

Catégorie(s) Légume oublié
Nom français commun Chénopode blanc
Ansérine
Chou gras
Nom latin Chenopodium album L.
Famille Chénopodiacées


Description Plante annuelle très variable, plutôt grande (1m), à tiges érigées, vert foncé, farineuses et souvent teintées de rouge.

Feuilles très variables, losangées à lancéolées, pointues, dentées et farineuses sur le revers, plus ou moins en forme de "patte d'oie".
Fleurs en épi ou panicule feuillus.
Racine principale assez robuste.


Origine/Habitat Partout, sauf au Spitzberg,
Mauvaise herbe" très fréquente des sols cultivés.
Affectionne les sols riches, fertiles et non calcaires.


Histoire Le genre des "Chénopodes" est constitué de près de 25 espèces dont un grand nombre connaissait autrefois une utilisation culinaire.

Le Chénopode blanc, a autrefois été cultivé par les Romains.
Les indiens d'Amérique du Nord fabriquaient du "Pinole" (bouillie de graines) à l'aide entre autres des graines de divers
Chénopodiacées écrasées et cuites à l'eau.
Au Québec, cette plante est également nommée "chou gras" et est à l'origine de l'expression "jeter ses choux gras", qui signifie jeter des choses qui sont encore bonnes.

Comestibilité/toxicité et usages alimentaires

Les jeunes feuilles font de bonnes salades.
Plus âgées, elles forment ainsi que les sommités encore tendres, un excellent légume cuit que l'on peut préparer comme les épinards (et de mon avis bien meilleur que ces derniers !).
Les graines sont comestibles une fois cuites (pour en éliminer les Saponines).
Il est très riche en protéines complètes, vitamine A, C et calcium. Il contient aussi de la vitamine B, du phosphore et du fer.


Attention toutefois : A la cuisson, la plante fabrique des oxalates qui sont irritants. Il faut donc éviter d'en consommer avec excès.
Les malades rénaux, hépatiques, arthritiques ou lithiasiques devront s'en méfier.

A noter que les épinards possèdent exactement les mêmes inconvénients.
Recette(s)
Gratin au chénopode


Autres usages
Tiges et racines soigneraient la bronchite dans la médecine populaire.

1 comment:

Anonymous said...

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