Friday, August 04, 2006

Consoude


Consoude Miniatures,

Catégorie(s) Légume oublié

Nom français commun Consoude
Consoude commune
Grande consoude
Consoude officinale
Nom latin Symphytum officinale
Famille Borraginacées

Description
Plante vivace couverte dans toutes ses parties de poils raides voire piquants.
La consoude est très rêche au toucher.

Feuilles relativement cassantes. Tiges ailées.
Racines souterraines grosses, noires à l'extérieur, blanc pur à l'intérieur et très cassantes.
Fleurs en cyme spiralées denses, bleues violettes ou blanches roses ; corolle en cloche tubuleuse à 5 lobes courts triangulaires.
Style protubérant.


Origine/Habitat A l'état spontané dans toute l'Europe.
Affectionne les lieux humides (bords des rivières par exemple).
Très fréquente, sauf dans le midi de la France.


Histoire Son nom provient de ses capacités à accélérer la consolidation des fractures.
Elle était très utilisées autrefois pour cet usage et commence à être introduite dans la pharmacopée récente pour cet usage.


Comestibilité/toxicité et usages alimentaires

Toutes les consoudes son comestibles dans toutes leurs parties.

Toutefois, les feuilles sont les plus utilisées.
Les racines sont plutôt "étranges" à goûter crues, essayez pour rire
(elles sont très riches en allantoïne, composant par exemple des mousses à raser).


Cependant un abus de consoude (surtout des racines) pourrait être toxique
(présence de pyrrolizidine, un alcaloïde toxique pour le foie).

Rassurons-nous, les études récentes n'ont prouvé sa toxicité que pour des doses très élevées, n'ayant rien à voir avec un usage raisonnable ou occasionnel.

Au contraire, dans le cadre d'une alimentation équilibrée et variée, la consoude serait tout au contraire très bénéfique à la santé !.

Attention de ne pas la confondre avec la digitale pourpre (très toxique) qui, elle, possède des poils doux et des fleurs plus grosses.

Recette(s)
Crêpes salées de consoude
Beignets de consoude aux chèvres frais


Autres usages Plante médicinale.

Culture et fournisseurs Sa culture est signalée "récemment" vers 1860 en Angleterre.
Cultivée beaucoup plus pour ses vertus médicinales, comme engrais vert et pour sa beauté dans les jardins, qu'à des fins alimentaires. Ce qui est dommage vu la qualité gustative de celle-ci.


Multiplication :

Par tronçons de racine : n'importe quand sauf quand il gèle de trop, planter des morceaux de racine ayant un bourgeon, en laissant dépasser celui-ci tout juste de terre.
Par graines : du printemps à l'été.

Arroser régulièrement par forte chaleur. Au bout de 2 ans, la plante est bien souvent suffisamment enfoncée dans le sol (parfois jusqu'à 1m80) pour pouvoir puiser toute l'eau qu'il lui faut (et la rendre indestructible, attention de la placer dans un endroit du jardin approprié et quasi définitif !).
Elle aime les sols profonds, riches, humides. C'est aussi une plante ornementale très agréable.

1 comment:

Anonymous said...

Je viens d'en faire des beignets : pas mauvais, mais sans plus...