Friday, August 04, 2006

Bardane Miniatures


Bardane Miniatures

Catégorie(s) Comestible
Nom français commun Bardane
Grande bardane
Nom latin Arctium lappa L.
Lappa communis L.
Famille Composées

Description Plante bisanuelle de 60cm à 1m60, formant une grosse touffe la première année.
Tige n'apparaissant que la seconde année, unique, dressée très rameuse, sillonnée-anguleuse, rougeâtre et velue.
En automne, elle est couverte de "teignes" crochues.Très grandes feuilles, largement ovales, obtuses, en coeur à la base, ondulées sur les bords, vertes dessus, blanchâtres et velues avec des nervures en dessous.

Fleurs en tube, de couleur rose pourpré, groupées en capitules globuleux de 3 à 4 cm, entourés d'un involucre de bractées terminées en pointes crochues.
Racine pivotante charnue, brune à l'extérieur et blanche à l'interieur.


Origine/Habitat

Très diversifié. Tout sol, sauf très acide.


Histoire La bardane est vendue au Japon sous le nom de "Gobo".
Elle était utilisée en médecine au Moyen Age.


Comestibilité/toxicité et usages alimentaires

La bardane s'utilise comme légume ou assaisonnement, suivant que l'on apprécie ou non sa saveur légèrement terreuse.

Les jeunes pousses peuvent se manger braisées ou servir à faire des soupes.
Les toutes jeunes feuilles (avant qu'elles ne deviennent trop amères) peuvent se préparer à la façon des épinards.
La racine noircit au contact de l'air, elle doit donc être cuite ou mise à tremper dans de l'eau froide citronée dès qu'elle est coupée.

Les racines de 2cm de diamètre sont les plus tendres et les plus savoureuses.
Les racines se mangent crues (rapées) ou cuites. Elles ont un peu le goût de l'artichaut mais avec une légère teinte terreuse.

Les jeunes tiges peuvent être pelées pour en manger l'interieur à la "croc au sel" par exemple.

Les pétioles des jeunes feuilles, une fois blanchis, forment un interessant légume.
La bardane est riche en potassium, magnésium, phosphore, fer et calcium.

Autres usages Un cataplasme de feuilles est cicatrisant et anti-infectieux.

Culture et fournisseurs A tenter, par semi de graines.

No comments: