Friday, August 04, 2006

Inule aunée Miniatures




Inule aunée Miniatures

Catégorie(s) Comestible

Nom français commun Inule aunée
Aunée
Quinquina français
Nom latin Inula helenium
Famille Composées

Description Plante rare et protégée.

Plante vivace poilue, assez grande, vigoureuse, aux tiges pouvant atteindre 2M50 de hauteur.
Feuilles inférieures grandes. Grandes fleurs jaunes (capitules) de 6 à 8 cm de diamètre.


Origine/Habitat Originaire d'Asie, cette plante s'est naturalisée partout en Europe, sauf au grand nord.
Pousse dans les terrains vagues, vieilles prairies, plantations, vergers.
Parfois cultivée comme plante ornementale.



Histoire Autrefois très plantée comme plante médicinale.

De petits morceaux de racine étaient confits au sucre. On les mangeait pour faciliter la digestion.
Elle était aussi connue sous le nom de "Quinquina Français".

Comestibilité/toxicité et usages alimentaires

Les racines ou les jeunes feuilles cuites.
La racine de l'aunée est très aromatique, mais aussi amère (hélas).
La racine parfume agréablement les gâteaux ou les salades de fruits :
On la râpe fraîche, ou alors, on aura pris soin de faire sécher des tranches fines de racine, que l'on aura mis de côté, pour les moudres (dans un mortier) au moment de leur utilisation.


Attention au dosage, car son arôme est très puissant.
Un conseil : goûtez d'abord un tout petit morceau avant de l'utiliser pour vous rendre compte.

Noter aussi que de très fortes doses peuvent provoquer des nausées et des vomissements (mais son amertume vous limitera avant).


Autres usages Plante médicinale :

Tonique, expectorante, cholagogue, stomachique et diurétique.

La plante étant rare, récolter des graines et les cultiver, ou prélever un tout petit bout de racine, sans mettre en danger la vie de la plante.

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